Más de 136 mil niños de humilde condición social, con
necesidades básicas insatisfechas de las provincias de Tucumán y San
Juan, reciben tres veces por semana por parte de cooperativas de esas
provincias el alimento Yogurito, que es elaborado en el marco de un
programa científico-nutricional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
Ahora el programa, que tiene como objetivo mejorar el estado
nutricional de los niños, será llevado a cabo en provincias como
Misiones y Chaco.
El diálogo con CN23, Oscar Galante, Director Nacional de desarrollo
tecnológico del Ministerio de Ciencia y Tecnología, explicó que "el
lactobacillus de Yogurito tiene la ventaja de que, en una semana,
empieza a producir efectos benéficos".
Además, explicó que "el yogur no se consigue en comercios, porque en
una primera etapa el objetivo es llegar a los comedores escolares con
chicos con necesidades básicas insatisfechas. Por eso la licencia
delmismo quedará en manos del Estado".
El INTI participa del citado programa científico-nutricional
Yogurito, que fue desarrollado hace cuatro años por el Centro de
Referencia para Lactobacilos (CERELA), radicado en Tucumán y dependiente
del CONICET.
Los ejes fundamentales del proyecto buscan incorporar a la dieta de
los niños en edad escolar, especialmente en sectores sociales que
presentan problemas nutricionales, un yogur que contiene un probiótico
láctico cuyos efectos permiten mejorar el estado de salud de estos
niños, aumentando sus defensas y protegiéndolos de las posibles
infecciones gastrointestinales o respiratorias.
Al mismo tiempo, el yogur mejoraría la eficacia de los medicamentos
antiparasitarios. El objetivo se alcanza integrando el yogur a los
programas sociales provinciales y nacionales, principalmente aquellos
relacionados con el refuerzo alimentario en las escuelas.
A su vez, el programa apunta a reforzar las economías regionales
mediante la consolidación de productores cooperativos o pymes que
fabriquen el yogur localmente.
De esta manera, se incentiva la producción láctea local, gracias a la
demanda permanente del yogur probiótico por parte del gobierno
provincial, mientras que se incorpora un factor tecnológico en la
producción de estas empresas, convirtiéndolas en una fuente de empleo
calificado.
Por el momento Yogurito es producido y distribuido en las provincias
de Tucumán y San Juan, elaborado por cooperativas lácteas locales como
APROLECHE (junto con la pyme Cerros Tucumanos) y la Cooperativa La
Rural, respectivamente.
Se entrega tres veces por semana a 110.000 niños en la primera
provincia y a 26.000 en la segunda. En ambos casos se trabaja para
alcanzar la totalidad de los niños escolarizados de las provincias.
El INTI trabaja para replicar la experiencia en las provincias de
Misiones y Chaco. De esta manera, y a pedido del Ministerio de Ciencia y
Tecnología (MINCyT) -organismo que inicia y coordina la gestión
asociada en las provincias para la distribución gratuita del probiótico
en las escuelas públicas- el Instituto, a través de su Centro
INTI-Lácteos, está elaborando un plan de acción para colaborar con esta
iniciativa.
El INTI estará a cargo de la evaluación tecnológica del proyecto
ejecutivo, la evaluación de parámetros de elaboración y la definición
del plan de capacitación para los diferentes actores participantes de la
elaboración, la distribución y el suministro del probiótico escolar.
Cada una de estas provincias tiene características diferentes. En el
caso de Misiones se identificó una pyme láctea, la Cooperativa Alto
Uruguay Limitada (CAUL) de la localidad de Colonia Aurora, que no
produce yogures pero que tiene posibilidades de hacerlo, y con ellos el
INTI está trabajando en el diseño de una sección de la planta para
adaptar y realizar la producción del probiótico.
En cambio, en el Chaco no existe ninguna planta de estas
características y por consiguiente el desarrollo se va a incluir dentro
del proyecto del INTI de Lecherías de Norte Grande, que creará una
planta de multiproductos (leche, queso, crema, dulce de leche, yogur) en
la ciudad de Villa Anhela.
Fuente: http://www.saludnews24.com.ar/noticias/salud/4940-argentina-desarrollo-un-yogur-que-mejora-la-nutricion-infantil.html